Comercialización de drogas en la provincia de Buenos Aires : una reconstrucción del abordaje de la justicia provincial desde el 2005 al 2014 - Roca Pamich, María Belén (2015)
Este trabajo es una aproximación exploratoria al problema de la comercialización de drogas en la provincia de Buenos Aires a partir de la sanción de la ley de desfederalización de estupefacientes en el año 2005. A partir de dicha normativa la provincia comienza a tener injerencia judicial y también más directamente, policial, en los delitos vinculados a la comercialización y la tenencia de estupefacientes. En ese sentido intentaremos reconstruir, a partir de las estadísticas y de los trabajos realizados hasta el momento, la forma en la que impactó dicha reforma en el accionar de la justicia provincial y de la policía bonaerense. Esta ponencia está dividida en tres apartados, en un primer apartado realizamos un breve recorrido bibliográfico en relación a la constitución del paradigma prohibicionista y las políticas vinculadas a las drogas en la Argentina. En un segundo apartado damos cuenta de la legislación vigente en la Argentina hasta el momento. Y en el último apartado desarrollamos, de forma exploratoria, algunas consecuencias de la aplicación de la ley de estupefacientes en la provincia de Buenos Aires en lo que refiere a la justicia provincial y también a la policía.