Heterogeneidad estructural e integración de las pequeñas explotaciones familiares vitícolas en el departamento de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina durante la posconvertibilidad : (2002-2012) - Román, Juan Ignacio (2015)
La presente ponencia tiene dos objetivos : por un lado, observar la persistencia o desaparición de los pequeños productores familiares vitivinícolas durante el período de la posconvertibilidad (2002-2012). Y por el otro, analizar las relaciones de integración asimétrica que entablan con el sector bodeguero, que trae aparejado la aparición de nuevas figuras como la del productor supervisado. Este trabajo utilizara fuentes estadísticas del INV y los Censos Nacionales Agropecuarios para observar el comportamiento del complejo vitivinícola durante el período analizado. Y a través de entrevistas observar las relaciones que entablan los pequeños productores con el sector bodeguero. El recorte espacial de este estudio es el Departamento de Luján de Cuyo ubicado en la Primera Zona de Riego irrigado por el Río Mendoza.