Cuidar a nuestros ancianos ¿producción o reproducción? : aportes a la economía del cuidado - Guajardo, Laura Viviana (2015)
La presente ponencia analiaza el envejecimiento poblacional este es un fenómeno mundial que comenzó en los países más desarrollados pero que se ha extendido a los países en vías de desarrollo. Y es justamente en los países menos desarrollados donde se espera, según datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud, que se produzca el mayor aumento de personas de 60 años y más. Este fenómeno llevará a que la humanidad se enfrente, por primera vez a lo largo de la historia, a un hecho inusitado: una cuarta parte de la población será anciana, es decir, habrá la misma cantidad de niños y adolescentes que de personas mayores de 60 años. Por ende, los cambios sustantivos en la natalidad, en los procesos de envejecimiento poblacional y en el acceso al mercado laboral por parte de las mujeres impactan directamente en el tamaño de los hogares y en las estructuras y dinámicas familiares.