Una aproximación a la agencia policial de la provincia de Buenos Aires : las reconfiguraciones en la Policía Bonaerense desde finales de los años 90 a la actualidad - Rizzon, Fernando; Calcagno, Ornella; Palmucci, Juan Pablo (2015)
Esta ponencia presenta los primeros resultados de una indagación exploratoria, de carácter sincrónico y diacrónico, acerca del eslabón policial de la cadena punitiva. Se atiende a las incumbencias, competencias y despliegue de la policía de la provincia de Buenos Aires, dando cuenta de sus cambios/continuidades junto con la emergencia de nuevos cuerpos de "seguridad" durante las últimas dos décadas. Se analizan, en particular, las constantes declaraciones de "emergencia de seguridad" que reafirmarían el poder policial, facultando la proliferación de nuevos cuerpos y efectivos en las calles. Asimismo, habilitarían nuevas modalidades de gobierno de los espacios socio-territoriales, versando en la retórica neoliberal de la "prevención del delito" y la "protección ciudadana".