Algunas discusiones en torno a la relación ambiente-sociedad en clave sociológica : la cuestión del desarrollo - Pi Puig, Ana Pilar (2015)
En el presente trabajo se presentan algunas reflexiones en torno a la incorporación de la cuestión ambiental en las ciencias sociales. Si bien el ambiente había tenido alguna mención en teorías sociales previas, su tematización tiene lugar a partir de los años 70 a raíz de las evidentes consecuencias negativas de la actividad humana. Se intenta entonces recorrer las discusiones con perspectiva sociológica que buscan repensar las interrelaciones entre sociedad y naturaleza. En primer lugar, se abordarán los debates suscitados a partir de finales de la década del 70, y que continuaron en los 80 y 90, entre algunos autores de países centrales, que dieron lugar a propuestas teóricas como el nuevo paradigma ambiental, la teoría de la modernización ecológica y la cinta de producción. Por otro lado, se intentará poner en diálogo dichas teorías con las propuestas elaboradas más recientemente por autores latinoamericanos (o con perspectiva latinoamericana) respecto del desarrollo, sus alternativas y el lugar del ambiente en estas discusiones.