La anomia como clave para repensar el problema del orden social - Gonnet, Juan Pablo (2015)

(untitled)
En esta ponencia se sostiene que el problema del orden social en la teoría de Durkheim no sería necesariamente equiparable al problema de la cohesión, la integración y/o la regulación de la acción individual. A partir de un análisis de los planteos durkheimianos acerca de la anomia argumentamos que es posible reconstruir una concepción de orden que presenta un nivel de mayor generalidad en tanto se vincula con la delimitación de un orden de realidad irreductiblemente social. La hipótesis de lectura es que en este caso orden social se distingue de anomia y no de desorden, conflicto o desviación. En este sentido, es posible considerar que el problema del orden social, para el autor, remite a la demostración y justificación de ese orden específico de realidad. Así, el trabajo busca, por una parte, dar cuenta de una concepción de orden frecuentemente no reconocida en la teoría durkhemiana y, por la otra, poner en discusión la aparente univocidad con la que suele representarse al problema del orden social en la teoría sociológica.