Identidad y espacio urbano : la importancia de la espacialidad/territorialidad en los procesos de construcción de identidad de los trabajadores y ex–trabajadores de Destilería YPF-La Plata - Ursino, Sandra Valeria (2015)
En este ensayo se presentan las líneas de análisis con las que propone analizar la espacialidad / territorialidad y la apropiación del espacio urbano como elementos constitutivos de la identidad de los trabajadores y ex – trabajadores de Destilería YPF-La Plata durante el período (1993-2012). Para ello, se tendrá en cuenta la reestructuración capitalista iniciada en 1970 y se profundizará el análisis en la aplicación del modelo neoliberal implementado en la Argentina, dado que originaron importantes transformaciones en el territorio que modificaron sustancialmente la dinámica de las ciudades, tanto en su organización y funcionamiento como en la práctica y apropiación cotidiana de sus habitantes. La pérdida de la fuente de trabajo generó procesos de desafiliación social que afectó a los grupos más vulnerables de la estructura social, y transformó de manera notoria la conformación de las identidades sociales. En ciertos sectores sociales se produjo una resignificación de la fábrica y el barrio en tanto espacios clave de la vida cotidiana, donde los elementos de identificación y la construcción de sentidos pasaron a vincularse más al lugar y el espacio barrial que al ámbito laboral.