Patrimonio, identidad y espectáculo : una aproximación a las tensiones que conforman el espacio barrial de Alberdi, Córdoba, durante la última década - Boito, María Eugenia; Michelazzo, Cecilia (2015)
Los procesos de "gentrificación", "revitalización" o "recuperación del patrimonio", del centro o de los espacios públicos han sido vastamente señalados como generadores de creciente socio segregación urbana, expulsión y privación de los habitantes de las clases subalternas. A principios del siglo pasado Walter Benjamin reparaba en las transformaciones urbanas de París por el Barón de Haussmann denunciando el carácter netamente estratégico-político del urbanismo. Retomando esta idea, y focalizando en los procesos de "embellecimiento estratégico" que se vienen observando, analizaremos las particularidades de este proceso en Alberdi, barrio de la ciudad de Córdoba, uno de los más populosos y antiguos. Se analizan algunas características y tendencias de su composición poblacional, heterogénea en cuanto a procedencia y clase; y de su "rol" en la ciudad definido y disputado por una compleja trama de actores que comprende empresas "desarrollistas", Estados, pobladores/as y la organización Multisectorial Defendamos Alberdi. Finalmente son objeto de análisis las tensiones y contradicciones de la reivindicación "patrimonial" como fuente de identificación y resistencia; en el contexto de una ciudad que se dispone cada vez más como espectáculo turístico.