(untitled) - Grilli, Silvia Mabel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Diagnóstico del estado de salud/enfermedad : componente bucal en niños en edad escolar y en condiciones de vulnerabilidad (2015)
Se realizó un estudio longitudinal en una muestra (n=416) en dos poblaciones de escolares entre 6 y 13 años de edad asistentes a las escuelas Nº 1-304 “Luis Baldini" en Ugarteche en el departamento de Luján de Cuyo (escuela nº1) y la escuela Nº 1-467 “Guillermo Marconi" del departamento de Tupungato (escuela nº2). El objetivo se centró en determinar el estado de salud/enfermedad componente bucal de la población bajo estudio para determinar las distintas variables involucradas en los resultados obtenidos como fueron, posibilidad de ingreso a los sistemas de atención, efectores de salud existentes en la zona de influencia, el nivel de instrucción y educación en cuidados de la salud y la oportunidad de acceso a la misma. El Nivel de Prevalencia de caries determinada por el índice ceo-d + CPO-D en la escuela nº1 fue de 6,3 y en la escuela nº2 de 4,64 alto en ambas con un componente o+O= en la escuela nº1 de 0.33% desviación estandar= 0,691; en la escuela nº2 de 0,07 con una desviación estandar= 0,243; c+C= escuela nº1 5,05 con una desviación estandar de 3,127, en la escuela nº2 c+C= 3,85 con una desviaicón estandar de 2,232; ei+P= escuela nº1 0,92 con una desviación estandar de 0,972, en la escuela nº2 0,72 con una desviación estandar de 0,713. Lo que evidenció el perfil de atención a la que está expuesta esta población en sentido que no existe la posibilidad que la población de niños reciba atención en la zona a nivel de Salud Pública, escaso control del biofilm de placa y alto consumo de hidratos de carbono fermentables.