Subsistemas económicos, territorio y ambiente : el reciclaje en el conurbano sur de Buenos Aires - Lacabana, Miguel; Schamber, Pablo; Moreno, Federico (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)
El trabajo analiza el reciclaje de residuos como subsistema económico, haciendo centro en el caso de un depósito que acopia y comercializa residuos reciclables en el Municipio de Quilmes. Se estudia el rol que este emprendimiento ocupa en el circuito del reciclaje y las condiciones de los recicladores urbanos ligados a esta empresa como proveedores, la relación con el municipio y las articulaciones territoriales y económicas que se dan a partir del funcionamiento de lo que podemos llamar un subsistema local del reciclaje.