Accionar policial ante prácticas culturales juveniles en la provincia de San Juan - Bustamante, Daniela (2015)

(untitled)
El presente trabajo indagará acerca del accionar policial ante manifestaciones culturales juveniles, tanto de artistas provenientes de barrios populares de Rawson, como de aquellos artistas ubicados en la capital de la provincia de San Juan. Para ello se profundizará en las representaciones sociales acerca de las prácticas culturales juveniles, y en las concepciones sobre la juventud en sí misma, ya que se dan en un contexto cultural y social determinado, lo cual determina las prácticas policiales implementadas. Asimismo se analizaran los procedimientos y mecanismos utilizados por la institución policial para operar frente a las prácticas culturales, para luego detectar los significados atribuidos por ésta – como dispositivo de control social – a las expresiones culturales de jóvenes de los barrios y de la capital. Por último, se llevara a cabo un análisis, que permita establecer eventuales diferencias entre las respuestas y mecanismos de control social de la policía frente a prácticas culturales de ambos grupos de jóvenes tratando de establecer si dichas expresiones se encuentran asociadas a la construcción de peligrosidad por parte de la sociedad, respecto de estos jóvenes.