Vivir la ciudad, sufrir el oeste : contradicciones en el espacio - Bizai, Jorgelina (2015)
El presente avance de investigación intenta dar cuenta de las condiciones de vida de la población que habita en la zona oeste de la ciudad de Neuquén capital, de la ocupación, uso y apropiación del espacio, y fundamentalmente cómo esas condiciones de vida –tanto materiales como simbólicas- inciden en la salud de la población, y en la producción y reproducción cotidiana de la vida. Partiendo de la premisa de que el espacio es una construcción social, entendemos asimismo que se encuentra fragmentado y diferenciado, y las relaciones sociales que se establecen están atravesadas por procesos de dominación, reproducción y apropiación/resignificación por parte de los distintos sectores sociales y según el lugar que se ocupe en el espacio. Frente a estas desigualdades sociales, los sectores sociales más afectados toman sus condiciones de vida con resignación o dignidad, las aceptan o resisten. Y siguiendo la tesis de la resistencia, despliegan una serie de estrategias individuales, familiares o comunitarias para hacer frente a las mismas. Nos interesa concentrarnos en el período comprendido por los últimos 10 años, así como también poder recabar (en una primera instancia de análisis periodístico) en las opiniones y percepciones de otros sectores sociales más favorecidos de la ciudad que en general estigmatizan a la población que reside en el oeste.