(untitled) - Utrero Zicato, María Florencia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

La formación de elites intelectuales brasileras (2015)

(untitled)
La presente tesis pretende indagar sobre los procesos de formación de las élites académicas brasileras, atendiendo a las dinámicas de selección del sistema educativo superior y sus posibilidades de reproducción y movilidad social. Se centra en un estudio de caso, sobre las condiciones de ingreso y las características de los ingresantes a los Programas de Pos graduación en Ciencias Sociales del Instituto de Estudios Sociales y Políticos (IESP), de la Universidad Estadual de Rio de Janeiro (UERJ). Los resultados permitieron dilucidar algunas de las relaciones que se establecen entre las condiciones de origen y las detentadas por los ingresantes, fundamentalmente en torno al capital cultural y económico de los mismos, y los posteriores itinerarios de las trayectorias académicas.