Evolución económica global de México en la primera década del siglo XXI y su impacto en las zonas metropolitanas de los Estados de Baja California y Chihuahua - Ranfla González, Rafael; Rojas Caldelas, Rosa Imelda; Bátiz López, José Luis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)

(untitled)
La globalización a nivel mundial en la primera década del siglo XXI, experimentó cambios territoriales en la distribución de la población, la producción y en el intercambio comercial. México registró cambios regionales y urbanos en su frontera norte, en Baja California y Chihuahua. Económicamente son las dos primeras entidades del país más sincronizadas con Estados Unidos. Este trabajo analiza el desarrollo en ambas entidades y sus cuatro zonas metropolitanas (Mexicali, Tijuana, Juárez y Chihuahua) dentro del periodo de 1999 a 2009, que concentran la mayor parte de su población en Tijuana y en Juárez, dentro de las primeras quince zonas metropolitanas. Metodológicamente es clave el análisis económico regional y urbano, cuyos datos en materia estadística utilizaron el análisis de datos geométricos multivariado (GDA). En su c onjunto, los resultados identificaron: cambios significativos en el periodo de las economías de México y Estados Unidos, profundos cambios en la especialización en las dos escalas territoriales; una rápida evolución de las dos entidades en su especialización a niveles estatal y metropolitano, y cambios en la competitividad de los territorios metropolitanos estudiados por la crisis de las economías desarrolladas en los años 2001 y2008 - 2009, así como las relaciones de subcontratación y evolución de la integración en la economía global.