Estrategias hacia la sustentabilidad socioambiental desde los ámbitos locales y la universidad - González López, Sergio; Salvador Benítez, J. Loreto; Arand a Sánchez, José María (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)

(untitled)
El propósito del presente trabajo es explorar un posible arreglo socioambiental pensado desde lo local que propicie el desarrollo sustentable, por medio del privilegio de la articulación de lo social (ciudadanía y educación) con el medio ambiente (capacidad de renovación). El planteamiento central es que ante un modelo social dominante que es insustentable, en el sentido que refuerza la desigualdad socioeconómica y el deterioro ambiental; se demanda pensar y actuar en formas novedosas e integradoras de lo social con la natural y del presente con el futuro para hacer posible sentar bases para un desarrollo sustentable de largo plazo. Para tal fin, se formula un arreglo que articule lo social (ciudadanía y educación) con el medio ambiente (capacidad de renovación) desde ámbitos locales, por medio de estrategias de acción gestionadas socialmente.