Música argentina del siglo XX : IV etapa : Archivo Honorio Siccardi - Otero, Ana María (2013)
Objetivos: 1.-Rescatar nuestro patrimonio musical. 2.- Preservar documentación significativa relacionada con la actividad musical argentina. 3.-Aportar información fehaciente sobre el músico argentino Honorio Siccardi (1897 – 1963) a través del rescate, preservación, catalogación y difusión de la documentación existente(escritos, programas de conciertos, documentos oficiales, correspondencia, fotos, libros, partituras, etc) en el Archivo del compositor, relacionada con su actividad y producción musical. 4.-Crear Fondo Archivo Honorio Siccardi, formado por catálogo desde una base de datos, la cual puede ser consultada por estudiosos de Argentina, Latinoamérica y de habla hispana. 5.-Implementar el sistema de catalogación archivístico-informático en el Archivo de Honorio Siccardi en Dolores, Buenos Aires, otorgando asesoramiento a herederos del compositor. Hipótesis: “El Archivo de Honorio Siccardi (1897-1963), compositor argentino del Siglo XX, está formado por documentos históricos – musicales que amplían y completan los ya existentes, ayudando a verificar y/o modificar las hipótesis obtenidas desde otras fuentes, resignificando la historia de Argentina, Latinoamérica y Europa". Metodología: En la heurística se contempla el rastreo bibliográfico, consulta en obras de referencia, búsqueda y recopilación de documentación en el archivo privado de Siccardi, para luego escanear, fichar, seleccionar y clasificar la información relevada. En la hermeneútica se realiza lectura, análisis de contenido y catalogación del material hallado. Redacción y procesamiento de información obtenida. Producto a obtener: Fondo Honorio Siccardi que contiene catálogo del Archivo de Siccardi, relacionado con sus actividades socio-culturales y producción musical. Preservación de la documentación histórica-cultural que contextualiza la vida y obras del compositor. Transferencia: El trabajo tiene una transferencia inmediata, en la docencia universitaria, en seminarios de la Maestría en Arte Latinoamericano y Maestría en Interpretación Musical (FAD – UNCuyo), en trabajos de investigación general y especial, en centros de estudios de música y de historia de Argentina, dando a conocer el Fondo Honorio Siccardi con su respectivo catálogo de documentación en forma inmediata a través de internet y del Centro de Documentación de la Biblioteca Central de la Universidad Nacional de Cuyo, en conferencias, jornadas científicas de investigación, conciertos. Beneficios esperados: Del conocimiento del Fondo Honorio Siccardi se amplia y revaloriza la documentación histórica-musical argentina, latinoamericana y europea. La difusión del contenido clasificado del Catálogo aporta información fehaciente y datos significativos a la bibliografía ya existente y sirve de base a estudios especiales que se desarrollan en el ámbito de la investigación historiográfica-musical en el país y extranjero. La formación de recursos humanos está relacionada con las actividades y capacitaciones necesarias para lograr la búsqueda, preservación y catalogación de documentación fehaciente del Archivo mencionado.