Alucinaciones en circulación : una mirada a la interacción surandina tardía desde las tabletas y tubos de La Paya (Valle Calchaquí, Salta) - Sprovieri, Marina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2010)
Este trabajo presenta los resultados del estudio de las tabletas y tubos de inhalación de La Paya y otros sitios del valle Calchaquí y del análisis comparativo de esos artefactos con aquellos de otras regiones del Noroeste argentino y los Andes del Sur. Las similitudes iconográficas y morfológicas observadas entre tabletas y tubos del valle Calchaquí, la región del río Loa, la Puna de Jujuy y la Quebrada de Humahuaca sugieren la existencia, durante el Período de Desarrollos Regionales, de una esfera de circulación de bienes y/o ideas que comprende esas regiones, pero que no incluiría el área de San Pedro de Atacama.