La tecnología en Tolombón : nuevas contribuciones al estudio de las sociedades tardías del NOA - Chaparro, María Gabriela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2010)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis realizados sobre los materiales líticos recuperados en Tolombón, sitio ubicado en el extremo Norte del Valle de Yocavil, provincia de Salta. Esta investigación permite contribuir con nuevos aportes a varios temas y discusiones actuales de la arqueología del Noroeste argentino. Por un lado, la tecnología lítica de sociedades tardías e incas es un tema de creciente interés que se está instalando en la agenda permitiendo aportar líneas de investigación independientes acerca de la producción, el consumo y el intercambio. Paralelamente los estudios tecnológicos contribuyen a la caracterización de estas sociedades cuya estratificación social se está replanteando en la actualidad. Por último, este trabajo brinda nueva información acerca de uno de los sitios más significativos de la historia cultural del NOA.