(untitled) - Manfreda, Vilma Teresa; Acosta, María Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Variables de tamaño y forma de granos y embriones de trigo (Triticum aestivum L.) : análisis y propuestas (2015)
Los objetivos de este trabajo fueron identificar, de un conjunto de variables de tamaño y forma de granos y embriones de trigo, unas de medición directa o primarias (VP) y otras derivadas de ellas o secundarias (VS), las más adecuadas para describir estos dos aspectos, las equivalentes o redundantes, y mejorar o proponer nuevas variables. Se estudiaron un amplio rango de tamaño de granos de dos cultivares de trigo con formas visualmente distintas, producidos en parcelas experimentales a campo en tres años. Del Análisis de Componentes Principales se obtuvo un primer eje (67,77% de la varianza) al que se asociaron VP y VS del tamaño de granos y de embriones, mientras que al segundo (16,73% de la varianza) las VS de formas. Algunas variables, como Largo de embriones y Factor forma-densidad, presentaron asociaciones mixtas o inesperadas. Se propone un Factor forma-densidad modificado (Ffdm) de reducida cantidad de correlaciones significativas con las VP de tamaño. Se proponen, además, dos nuevas variables, una que evalúa la forma de los granos (Desf AN) y otra el tamaño relativo entre embrión y grano (Le/Lg). Ambas se diferenciaron entre cultivares, no fueron afectadas por el año de producción y presentaron pocas correlaciones significativas con las VP.