Los límites de la ciudad intermedia : conectividad e innovación - Basurto Alvarez, Rodolfo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)
Este trabajo vincula conectividad e innovación para fijar los alcances de la segunda modernidad de una ciudad intermedia (Hermosillo, Sonora, México), estableciendo sus restricciones para ascender como nodo de comunicación sur-norte de la ciudad global. Se evalúa la diversidad incipiente del ecosistema urbano mediante el referente hipotético de la existencia de flujos comunicacionales de una sola dirección (norte-sur) en el funcionamiento de las empresas multinacionales. La capacidad de innovación se tasa con el ranking de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) del año 2013 que compara capacidades y oportunidades de los sistemas estatales de CTI en México. El estudio identifica limitaciones estructurales del enfoque de innovación y competitividad convencional y se contrapone a la propuesta de organizar ciudades inteligentes en su construcción desde abajo y en su relación con el desarrollo local-regional.