(untitled) - Gómez, Carlos A.; Herrera, Aníbal O.; Flórez, Víctor J. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana (2015)

(untitled)
La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia. El uso del 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos. En frutos cítricos, especialmente en mandarina var. Arrayana, no se tiene caracterizado el efecto del 1-MCP en combinación con temperatura de almacenamiento. Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana cosechados en madurez comercial. Para este estudio se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C (ambiente) como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP (0,5 μL L-1 con 2 h de tratamiento) como segundo factor. Se midieron las variables sólidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e índice de color cada 7 días durante 34 días de almacenamiento. A los 22 días de almacenamiento, independientemente de la aplicación de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color. A esta temperatura no se presenta daño por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP. No obstante, a temperaturas menores (6°C) la conservación es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación. De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos más prolongados, hasta de 34 días; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad.