Cambios y continuidades en el corredor sudoeste de la región metropolitana de Buenos Aires : la expansión territorial incontrolada del mercado inmobiliario - Vidal-Koppmann, Sonia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)
La investigación sobre el corredor sudoeste, uno de los cuatro ejes que convergen hacia la Ciudad de Buenos Aires y que configuran las directrices de la expansión de la región metropolitana, comenzó hace casi diez años. Momento en que, superada la crisis político -económica de 2001, el sector inmobiliario empezó a recomponerse y a elaborar nuevas estrategias para atraer inversores. Nuestro objetivo, entonces, consistió en indagar este proceso generado en torno al eje vial mencionado, mostrando el avance producido por el mercado de suelo en apenas diez años, y destacar los desafíos que la expansión de la urbanización incontrolada planteaba al ordenamiento territorial metropolitano. En el presente artículo intentaremos: analizar y explicar el proceso de expansión ilimitada lo largo del corredor sudoeste, como parte de un giro en la estrategia de los desarrollos privados; describir y analizar la localización de equipamientos de gran envergadura y la conformación incipiente de una “cuña de riqueza", escindida del resto del territorio; plantear los conflictos que el sistema urbanizaciones privadas,autopista nuevas centralidades podría ocasionar sobre el desarrollo urbano de los municipios de la región.