Sociabilidad en contextos de fragmentación urbana : inclusión y exclusión metropolitana en Santiago de Chile - Link, Felipe; Valenzuela, Felipe (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)
El objetivo general de este trabajo es comprender la relación entre procesos estructurales del desarrollo urbano, asociados a la reconfiguración fragmentada de la ciudad, con dinámicas particulares de integración social y cohesión social, a partir del análisis de la sociabilidad de los habitantes en la ciudad. La hipótesis principal del trabajo es que el espacio urbano actúa como una estructura estructurante de relaciones sociales y de las formas de sociabilidad de los individuos residentes en dichos espacios. Esta relación es desigual, afectando por tanto las posibilidades de interacción social y en consecuencia afectando las posibilidades de integración y cohesión social en la ciudad. Específicamente, se propone la hipótesis de una fuerte integración local y aislamiento metropolitano de los residentes en las áreas más vulnerables de la ciudad, que acumulan la mayor cantidad de desventajas socio-territoriales. Mientras, una menor integración local, con mayores conexiones a escala metropolitana, por parte de los residentes de sectores medios y medios altos. La metodología corresponde a una estrategia integradora, que incluye análisis de redes sociales (ARS) y estadística exploratoria (AFCM). Se analizan las redes de sociabilidad de individuos residentes en los barrios El Barrero (Huechuraba) y Villa Macul (Macul), localizados en diferentes sectores del área metropolitana de Santiago.