Desigualdad en el acceso a los derechos económicos en México - Guerra González, María del Rosario; Fernández Carrión, Miguel Héctor (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)

(untitled)
A través de un análisis documental se demuestra que los derechos económicos tienen una base ética, pero son más que esto porque pueden ser reclamables a nivel nacional, regional e internacional, a pesar de ser progresivos. Se aplica una categoría ética de difícil rechazo a pesar de las diferencias culturales de los pueblos: la sociedad decente de Margalit. Se defiende que el cumplimiento de los derechos económicos es parte de las características de una sociedad justa. El obstáculo para la eficacia de los derechos económicos es la desigualdad, no sólo en México, sino en todo el mundo globalizado. Ésta se puede apreciar en la disponibilidad y uso de las tecnologías de la información en los hogares; se comparan los datos del norte, centro y sur de México.