Financiamiento "recursos propios" en un hospital público de gestión descentralizada - Gaia, Marianela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2016)

(untitled)
El presente trabajo de investigación consiste en explicar una metodología de costos hospitalarios tradicional para aplicar en el Servicio de Internación del Hospital Escuela de Salud Mental Dr. Carlos Pereyra, y así analizar su impacto cuantitativo en la recaudación de fondos: el Financiamiento “Recursos Propios". Así, se pretende observar el promedio de las sumas pagadas por personal, hotelería, medicamentos e insumos descartables para atender integralmente la demanda de los pacientes e incorporarlo en futuros convenios. Los costos hospitalarios son muy amplios, y por lo tanto se debe delimitar su cálculo y análisis de manera más especifica. Por esta razón, se ha elegido el Servicio de Internación que contiene y expresa gran parte de lo que sucede en la estructura presupuestal. De esta manera, se pretende mejorar la gestión hospitalaria y la toma de decisiones en la negociación de convenios y el control de costos. Los hospitales pueden generar sus propios recursos mediante el cobro de las prestaciones de salud mental al subsector de la seguridad social y al privado. Pero, el instrumento y referencia de precios utilizado es el nomenclador nacional (según Res. N° 487/02- Ministerio de Salud de la Nación y actualización del mismo según Res. N° 60/15 MS), el cual es un mecanismo ineficiente de recupero de costos que es inferior e incluso se encuentra por debajo de los costos de producción. En Argentina, el sector salud manifiesta una importante restricción tecnológica y de recursos que afecta la accesibilidad de servicios de salud garantizados constitucionalmente a la población. El sistema de salud argentino presenta dos problemas: fragmentación y complejidad. El primero, se refiere a la disolución de las responsabilidades entre los tres grandes subsectores existentes: el público (nacional, provincial y municipal), el de la Seguridad Social (obras sociales sindicales, provinciales y PAMI) y el privado (empresas de medicina privada y gastos de bolsillo). Y, el segundo, en cuanto a la existencia de muchas interacciones entre los subsectores sin información resultante al alcance de todos para comprender su funcionamiento en conjunto.