(untitled) - Duplancic, María Andrea; Martínez Carretero, Eduardo; Cavagnaro, Juan Bruno; Herrera Moratta, Mario; Navas Romero, Ana Laura (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Factores que inciden en la germinación de Araucaria araucana (Araucariaceae) del bosque xérico (2015)

(untitled)
Araucaria araucana es una conífera dioica endémica de la Patagonia de Argentina y Chile. Los árboles femeninos producen semillas grandes que son dispersadas desde febrero a mayo. Aunque se destaca la importancia de esta especie por su valor biológico y cultural, el conocimiento sobre algunos aspectos de su autoecología es limitado, en particular en el extremo xérico de su distribución. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la temperatura y de tratamientos pre-germinativos sobre la germinación de semillas del bosque xérico de A. araucana. Se trabajó en cámara de crecimiento considerando seis temperaturas, desde 10°C a 35°C, con intervalos de 5°C. Las temperaturas cardinales de germinación mínima y máxima, y las óptimas son, respectivamente: 15°C, 30°C y 25°C. Para evaluar el efecto de tratamientos pre-germinativos se consideraron 5 tratamientos: imbibición en agua destilada, escarificación mecánica total, escarificación mecánica parcial, escarificación química y control. El uso de tratamientos pre-germinativos duplicó el porcentaje de germinación respecto del control. Para maximizar la germinación de semillas de A. araucana se recomienda realizar un tratamiento pre-germinativo de imbibición en agua destilada e incubar las semillas a 25°C.