Ordenamiento territorial como procedimiento administrativo : reglamento del Plan Provincial de Ordenamiento Territorial, Mendoza, Argentina - Lara, Andrea Juliana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)
Se aborda al Ordenamiento Territorial como un procedimiento político administrativo, destacando el protagonismo del Estado, provincial o municipal de acuerdo a sus competencias y actos, convenios o reglamentos como resultados de un procedimiento administrativo. Retomar estos principios es importante para entender de qué manera los estados deben decidir en materia de ordenamiento territorial. En este contexto se destaca la importancia de la elaboración de un reglamento para la elaboración y aprobación de planes de Ordenamiento Territorial, en este caso el Plan de Ordenamiento Territorial (PPOT) de la provincia de Mendoza, Argentina, para cumplir las finalidades que la Ley de Ordenamiento Territorial y Usos de Suelo, Ley Nº 8051 le impone. Se concluye que el modo de contribuir a la articulación entre las competencias provinciales y municipales es a partir de tres postulados 1) La unicidad de los criterios técnico- científicos en todo el territorio provincial; 2) La definición y aplicación uniforme de los instrumentos territoriales y económicos, de los instrumentos de gestión, coordinación y complementación y de ejecución y control y 3) La homogeneidad procedimental tanto en lo relativo a la elaboración de los reglamentos y planes provinciales y municipales como así también en lo relativo a los procedimientos de gestión, coordinación, ejecución y control del Plan Provincial de Ordenamiento Territorial, los que deben ser uniformes en todo el territorio de la Provincia. El fundamento de tales postulados está en las previsiones del artículo 11 de la Ley Nº 8051 que refiere a la uniformidad que debe primar en la elaboración de todos los planes de Ordenamiento Territorial ya sean provinciales o municipales. .