El monitoreo social como herramienta para el desarrollo sostenible : un análisis desde el sector eléctrico en Colombia - Montoya Arboleda, Sandra Marleny (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)
El monitoreo social es un instrumento importante para la toma de decisiones del sector público y privado que permite fortalecer las políticas de desarrollo económico sostenible. En ocasiones se confunde con los términos de seguimiento y evaluación expost; sin embargo, el monitoreo requiere llevar a cabo actividades que permitan medir con regularidad los cambios ambientales y sociales causados por un proyecto e implementar medidas para mitigar el efecto de estos cambios. Esta investigación da cuenta de la importancia de replantear los términos de referencia en los estudios ambientales y la supervisión de los indicadores planteados para el monitoreo social. El análisis se hace mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada a profesionales de diversas disciplinas con más de diez años de experiencia en estudios y gestión ambiental en el sector eléctrico colombiano y en la evaluación de estudios ambientales. Los resultados muestran que el monitoreo social constituye una herramienta importante para la evaluación de proyectos y la toma de decisiones, contribuyendo a mejorar el bienestar de la sociedad y al desarrollo sostenible