Concepción del tiempo, de la vida y de la muerte en la Mendoza colonial - Acevedo, Alba; Pérez Stocco, Sandra (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2006)

(untitled)
El presente trabajo pertenece a una investigación más extensa sobre el tema “La Religiosidad en Mendoza durante los siglos XVII y XVIII", que hemos venido realizando desde hace algunos años. Ante la necesidad de llenar un vacío importante en el estudio de esta temática de la Historia Regional, creemos interesante y útil investigar sobre aspectos de la religiosidad colonial en nuestra ciudad, siempre desde la óptica de una Historia de las Mentalidades, puntualmente las que se refieren a la concepción del tiempo, de la vida y de la muerte en aquella época. Entendemos que esta perspectiva de análisis metodológico, nos permite iluminar aquellos factores que actúan como motor en el comportamiento humano frente al entorno y sus distintos sucesos, atendiendo especialmente a lo colectivo, a lo cotidiano y automático, a lo que parece inconsciente y que escapa a los sujetos individuales.