Nuevas perspectivas en la historia de las instituciones y del derecho : los aportes de Antonio Hespanha - Sanjurjo de Driollet, Inés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2006)
En los años 70 la Historia política, institucional y jurídica había quedado relegada, considerada como el ámbito del hecho aislado, del documento y del formalismo. Pero a partir de los 80, comenzó a dársele un tratamiento semejante al que recibían los restantes campos historiográficos. Entre los autores que transitan estas líneas de investigación, nos interesa Antonio M. Hespanha, sobre todo en lo relativo a sus desarrollos sobre las instituciones de gobierno y de la administración. Éstos son valiosos porque “desenmascaran" las interpretaciones propias del racionalismo y del constitucionalismo liberal, para intentar una comprensión más profunda de la dinámica institucional.