"A todas y a ninguna parte" : una breve mirada a la identidad argentina a través de la novela "Una sombra ya pronto serás" de Osvaldo Soriano Jorge - Besso Pianetto, Jorge O. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2006)
La cuestión de la identidad es algo que hoy en día nos seduce de manera particular, ya sea por su contenido en sí, como a causa de los procesos culturales uniformizadores generados en los últimos años por la globalización, razones por las cuales el tema ha adquirido una renovada importancia. Sin embargo, nos cuesta introducirnos en el asunto, debido sobre todo a la complejidad que presenta, como a la confrontación de ideas, modelos, interpretaciones e intereses en dura colisión que genera. Esto puede observarse visiblemente en nuestra actual realidad latinoamericana: desde México hasta Bolivia, el ideario aborigen ha resurgido en contraposición con aquellos sectores representantes de la antigua oligarquía criolla, materializándose en distintos movimientos sociales que pugnan por el control de los resortes del poder político y económico.