Perspectivas arqueológicas en la Quebrada de la Cueva : (Dpto. de Humahuaca, Jujuy) - Ramundo, Paola Silvia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2016)
El trabajo analiza la historia ocupacional de la quebrada de La Cueva (Departamento de Humahuaca, Provincia de Jujuy), desde el Período Formativo Final. Evidencia agrícola, ganadera, cerámica, lítica, funeraria, metalúrgica, entre otra, es considerada y analizada para definir las características de los sitios y el uso que se ha hecho de este espacio en el sector norte de la Quebrada de Humahuaca. Se propone como hipótesis general, que la quebrada de La Cueva ha sido una vía de interacción entre distintos sectores, y también un espacio que estuvo ocupado de forma permanente en ciertos sitios y momentos. Se discuten los resultados del análisis de la evidencia para comprender algunos de los aspectos idiosincráticos que distinguen a dicha quebrada y aquellos que la integran a la región (Noroeste Argentino) y a la macro-región (Área Surandina).