Prospecciones arqueológicas en las localidades de Los Chañares y El Paso : (Valle de Yocavil, Tucumán) - Maldonado, Mario Gabriel; Neder, Liliana del Valle; Sanpietro Vattuone, María Marta (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2016)
Se presentan los resultados de prospecciones arqueológicas realizadas en Los Chañares y El Paso (Valle de Yocavil), localidades con escasos antecedentes arqueológicos. Se analizó la distribución temporal y espacial de los sitios agroalfareros prehispánicos encontrados. Metodológicamente se efectuó un mapa morfogenético sobre fotografías aéreas (escala 1:50000) y se prospectó cada geoforma con recolección de material superficial y registro de la arquitectura visible. El análisis macroscópico del material cerámico y la arquitectura asociada proporcionó datos de cronología relativa. Los resultados señalan la presencia humana durante los períodos Formativo (100-900 DC), Tardío (900-1480 DC) e Inca (1480-1535 DC). Las ocupaciones formativas estuvieron acotadas al ápice del piedemonte y al fondo de valle, mientras que los asentamientos de fines del período Tardío e Inca se distribuyeron de forma más extensa desde la ladera al fondo del Valle, diferencias que podrían relacionarse con variaciones conocidas de las condiciones paleoclimáticas de humedad.