Espacio doméstico, paisaje y relaciones sociales en el Valle de Balcosna, provincia de Catamarca - Villafañe, Emilio; Fonseca, Ezequiel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2016)

(untitled)
En este trabajo se analiza un espacio doméstico de la segunda mitad del primer milenio DC, ubicado en las serranías del Valle de Balcosna, inserto en un paisaje con características comunales vinculado a actividades agro-pastoriles. El objetivo es aportar mayor información respecto a la zona de las estribaciones finales de las yungas, área ésta que fue siempre explicada en relación con las investigaciones e interpretaciones que se generaron en valles vecinos. Metodológicamente se realiza una revisión sobre la concepción arqueológica de esta zona, se vincula nuestra perspectiva sobre la estructuración del paisaje, a través de clasificaciones y se aplica los lineamientos de la arqueología de los espacios domésticos para delimitar diferentes contextos de uso de una estructura habitacional, que será interpretada en relación al paisaje re-creado socialmente. El uso del espacio y la apropiación territorial proporcionaron a nivel local las respuestas a las demandas comunitarias, asegurando entre otras cuestiones, la reproducción social.