La escala doméstica y los animales : tratamiento diferencial de partes esqueletarias y distribución diferencial intrasitio en El Taco 19 : (El Alto Ancasti, Catamarca) - Ahumada, Maximiliano; Moreno, Enrique (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2016)
Las investigaciones desarrolladas durante los últimos cinco años en la Sierra de El Alto-Ancasti, Catamarca, han permitido profundizar el conocimiento de las poblaciones humanas que ocuparon estas tierras. En este sentido, la información faunística recuperada de la excavación del sitio El Taco 19 (ET19) mostró la importancia de los camélidos en estos contextos y su articulación con los períodos de ocupación y transformación de esta unidad doméstica. Hasta aquí los análisis preliminares muestran cierta diversidad taxonómica de relevancia para el conocimiento de las diferentes prácticas que se originaron alrededor de las estrategias de obtención de recursos específicos, tales como carne, lana, material óseo para la confección de artefactos, etc. Sin embargo, nuevos datos y la ampliación de las excavaciones nos permiten avanzar en la profundización de estas prácticas y su vinculación con la reproducción cotidiana en ET19. En particular, nos referimos a la información acerca de usos diferenciales de los espacios intra-sitio, así como también del tratamiento de partes esqueletarias. Específicamente nos interesa evaluar la relevancia de los taxones identificados, sobre todo en lo que se refiere a la utilización de diferentes especies de camélidos.