(untitled) - Ricci, Ricardo Teodoro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Cerebro, persona e identidad (2016)

(untitled)
Las neurociencias, en su breve recorrido histórico, valorizan cada vez más el cerebro como el órgano en que se hallan concentradas todas aquellas características que nos permiten considerarnos seres humanos. Los avances de la neurobiología y el auge de las neuroimágenes, les permiten posicionarse en una perspectiva que aspira a transformarse en el foco hegemónico de explicación de la individualidad y la personalidad. Mediante esta ponencia, aspiramos a sostener lo contrario fundamentándonos en que la existencia del cuerpo no debe dejar de ocupar un lugar central en los asuntos de la persona y la identidad personal. El cuerpo y la mente, aunadamente, se constituyen en esa particular encrucijada de naturaleza y cultura en la que la noción original y singular de persona, puede manifestarse en plenitud.