Paisaje rupestre en el norte de Córdoba : primeras aproximaciones a la arqueología del Cerro Colorado - Recalde, Andrea M. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2016)
El objetivo de este trabajo es presentar un análisis de carácter preliminar sobre la información arqueológica de la localidad de Cerro Colorado, ubicada en las Sierras del Norte (noroeste de Córdoba). Para tal fin integramos los 53 paneles emplazados en tres de los siete cerros que la componen, a otras evidencias de ocupación del entorno, específicamente las áreas de molienda ubicadas en los colectores que surcan la llanura adyacente a las formaciones y las dispersiones superficiales de artefactos vinculadas con los denominados poblados tardíos. Este estudio conjunto nos permite plantear líneas de indagación respecto al papel de las representaciones en la construcción del paisaje, construcción que implicó la articulación de dos entornos con diferentes instancias de interacción social. En este sentido, proponemos que durante el Período Prehispánico Tardío (ca 1500-350 AP) el Cerro Colorado fue significado como un paisaje rupestre, es decir como un espacio en el cual el arte gravitaba en las prácticas sociales que allí se desarrollaban.