Estudio de contextos recuperados en los paleocauces del monte árido : NE de Mendoza (Argentina) - Chiavazza, Horacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2016)
En este trabajo se sintetizan los resultados analíticos de documentación y colecciones cerámicas y líticas procedentes del NE de la provincia de Mendoza. La colección arqueológica forma parte de los materiales con los cuales Elena Abraham y María del Rosario Prieto (1981), desarrollaron su modelo diacrónico de ocupaciones en la planicie noreste de Mendoza. En este caso insertamos nuestros análisis y precisamos aspectos relativos a la interpretación del proceso de poblamiento humano del sector en articulación con referencias dadas en las primeras expediciones llevadas a cabo en la zona por la expedición del Museo Etnográfico a Lagunas de Guanacache por Salvador Debenedetti en la segunda década del siglo XX.