Análisis de los agentes de alteración del registro arqueológico identificados en la costa norte de Santa Cruz : (Patagonia argentina) - Zubimendi, Miguel; Hammond, Heidi; Zilio, Leandro; Ambrústulo, Pablo; Castro, Alicia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2016)
Actualmente en el área comprendida dentro del proyecto de investigación "Arqueología de la costa norte de Santa Cruz", se cuenta con amplio conocimiento de las características del registro arqueológico, pero así también de los principales procesos de alteración del mismo. En este trabajo se presentan los agentes de alteración identificados, tanto naturales como antrópicos, que afectan al registro arqueológico. Se analiza la acción de los agentes a nivel real a partir de un estudio comparativo en distintas localidades arqueológicas. Para ello se realizaron mapeos utilizando Sistemas de Información Geográfica a partir de la información disponible, lo que permitirá planificar nuevas investigaciones a partir de la identificación de sectores con mayor riesgo de destrucción, señalando prioridades y utilizando esos datos para la toma de decisiones vinculadas con la conservación del patrimonio cultural y natural.