La valoración de enfermería - Baez, Elba; Santa Cruz, Roberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2004)

(untitled)
El siguiente trabajo de investigación se realizó en los servicios de internación de clínica médica del Hospital Pediátrico Humberto Notti en el segundo semestre del año 2003. El tema seleccionado fue los registros de enfermería ya que estos reflejan la valoración del paciente durante su estadía en el hospital. Mediante esta valoración el personal médico puede llegar a un diagnóstico presuntivo que luego se trasformará en uno definitivo, y con el aporte de estudios complementarios se llegará a un tratamiento adecuado. Este trabajo pretende identificar las dificultades del personal de enfermería para realizar correctamente los registros que evidencien la evolución de los niños internados. El tipo de estudio que se utilizó es descriptivo. La población fue un total de 18 enfermeros entre licenciados, enfermeros universitarios y auxiliares que trabajan en dicho sector, en los diversos turnos. Para recolectar los datos se recurrió como fuente primaria a una encuesta y como fuente secundaria a una revisión de 2 historias clínicas por cada enfermero.