Presentación. Rutas y circulación de recursos - Gascón, Margarita (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2015)

(untitled)
En las ciencias sociales y humanidades, a menudo prestamos atención a la circulación de los recursos naturales y humanos, y a las rutas por las cuales se movilizan esos recursos. Siguiendo esas rutas, en el caso particular de la Arqueología y la Historia, se han determinado otros procesos asociados a la expansión de animales, patógenos, vegetales, bienes, saberes y tecnologías. Desde siempre, las rutas son marcas en el espacio que testimonian el hecho de que las sociedades han intercambiado todo tipo de objetos, explorado y ocupado territorios y, oportunamente, guerreado incluso por el acceso y el control de los recursos disponibles en un cierto lugar.