Satisfacción laboral del personal de enfermería en hospitales neuropsiquiátricos - Burgos, Elba; García, Stella Maris; Pasten, Alejandro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2009)

(untitled)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores que influyen en la satisfacción laboral del personal de enfermería, comparando dos hospitales neuropsiquiátricos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-transversal, en el personal de enfermería de los Hospitales El Sauce y Carlos Pereyra, ambos de características semejantes en cuanto a la patología que asisten, en la provincia de Mendoza, Argentina, durante los meses de enero-marzo de 2009. La población fue el total del personal de ambos hospitales (47 Hospital el Sauce, 29 Hospital Pereyra). Algunas de las variables evaluadas fueron reconocimiento al logro, oportunidad de destacarse, satisfacción por el salario, participación en la toma de decisiones, entre otras. Las conclusiones a la que se arribaron afirman que más de la mitad del personal se encuentra insatisfecho con lo relacionado con el salario, los convenios de trabajo, el ambiente donde se desarrolla su trabajo y con el trato con los superiores. Dicha insatisfacción recae directamente en la atención al paciente.