Administrando la violencia, el miedo y la miseria en el gobierno de la cárcel : los pabellones de "refugio" o "resguardo" como tecnología penitenciaria de gobierno neoliberal - Andersen, María Jimena (2015)
Los archipiélagos carcelarios bonaerense y federal resultan centrales en el estudio de la cuestión penitenciaria en Argentina dado que, conjuntamente, agrupan al 50% de la población encarcelada. Actualmente, en ambos sistemas puede rastrearse la reproducción territorios cimentados en el aislamiento unicelular o en el confinamiento en pabellón como tecnologías de gobierno propias de la cárcel neoliberal.