Foucault y la noción de cambio social - Lassalle, Martina (2015)

(untitled)
La noción de cambio, de transformación social, ha ocupado en los análisis sociológicos una gran centralidad, y siempre se ha presentado como un desafío para la teoría sociológica. Dos de los modos dominantes en que el cambio social ha sido conceptualizado son el de la evolución y el de la contradicción/superación. Frente a ellos, los trabajos de Foucault cobran gran relevancia puesto q permiten pensar el cambio como discontinuidad, como ruptura. En este sentido, este trabajo buscará recuperar los aportes presentes en su obra con el objeto de poner de relieve las características principales de esta concepción del cambio social. Nos concentraremos, sobre todo, en sus conocidos trabajos ‘Las palabras y las Cosas’ y ‘Vigilar y Castigar’ para intentar ver el modo en que esta concepción opera a la hora de dar cuenta tanto de las mutaciones en la episteme, como de las transformaciones en el ejercicio del poder de castigar. Veremos entonces que allí subyace una concepción de historia muy distinta a la evolucionista y a la hegelianomarxista en sus distintas versiones.