Dataluta argentina : abordaje metodológico para la visibilización de los conflictos agrarios en el territorio mendocino - Engelman, Anabella; Bernabeu, Marta; Parise, Nicolás (2015)
El proyecto original se inició en 1998 en Brasil, con la finalidad de estudiar la lucha por la tierra y la reforma agraria del Movimiento de Trabajadores Rurales sin Tierra (MST) en Sao Paulo. El proyecto titulado “DATALUTA Argentina" busca replicar esta experiencia en Argentina y Mendoza en particular, a partir de la articulación en el año 2012 entre el Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI), el Núcleo de Estudios, Investigaciones y Proyectos de Reforma Agraria (NERA), la Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra de Mendoza (UST) y el Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MOCASE). El presente trabajo tiene el objetivo general de registrar, sistematizar y representar los datos de la lucha por la tierra en Mendoza. Para ello se creó un banco de datos de noticias de los principales periódicos locales a partir del cual se analizó el abordaje que hacen los medios de los conflictos agrarios. En la ponencia se expondrá el abordaje metodológico para el relevamiento de noticias y las conclusiones preliminares a partir del análisis de la información.