Formas y representaciones tardías : aproximaciones a una mirada integral al estilo cerámico Sanagasta - Angualasto - Revuelta, Claudio; Carosio, Sebastián; Aguilar, Juan Pablo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo brindar los resultados de una primera aproximación al análisis morfométrico y decorativo de un conjunto de vasijas cerámicas de estilo Sanagasta-Angualasto del Período de Desarrollos Regionales (1000 — 1480 AD) del área valliserrana. Las mismas forman parte de colecciones arqueológicas de distintas instituciones académicas y organismos públicos del país, cuyas procedencias en su mayoría corresponden a la provincia de La Rioja, y en menor medida al norte de San Juan y sur-oeste de Catamarca. La perspectiva de la investigaciónse focaliza en comprender los criterios de análisis de forma integral, prestando especial atención a sus mutuas relaciones. De esta manera, los resultados permiten obtener una caracterización detallada de la heterogeneidad de formas de los recipientes cerámicos (cuencos, escudillas, jarras, ollas y tinajas), sus capacidades volumétricas, como también una primera individualización y discriminación de los tipos de motivos y patrones decorativos que constituyen, en conjunto con las formas, dicho estilo.