Reconfiguraciones organizacionales, procesos políticos y territorialización : los Huarpes como "comunidades indígenas" - Katzer, Leticia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2013)
En los años 1998 y 1999, un conjunto de familias reconocidas como Huarpes, residentes en el departamento de Lavalle, han sido inscriptas como "comunidades indígenas" en el Instituto Nacional de Asuntos Indígenas. Dichas familias vienen protagonizando un momento de reorganización social vinculado fundamentalmente a una constante lucha en defensa de su territorio. Conceptualizando el nucleamiento jurídico de los Huarpes en "comunidades indígenas" como situación histórica y la reestructuración social endógena resultante como proceso de territorialización, el objetivo central de este artículo es analizar los procesos administrativos y jurídicos a través de los cuales el Estado reconoce los derechos indígenas sobre la tierra y las implicancias que tienen en las formas organizacionales indígenas, respecto a sus valoraciones, demandas y estrategias de acción.