Tijeras, tirantes y "pies de gallo" : carpintería en las bodegas de Argentina y Chile: (1700-1860) - Lacoste, Pablo; Premat, Estela; Castro, Amelia; Aranda, Marcela; Soto, Natalia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2014)
El artículo examina la carpintería en las bodegas vitivinícolas de Argentina y Chile entre 1700 y 1860. El tema es relevante por la importancia de la industria del vino en ambos países: Chile ha reconocido oficialmente al vino como su industria emblemática nacional, y es el quinto exportador mundial de este producto. Argentina es el mayor productor de América Latina y quinto del mundo. Esta actividad tiene una profundidad histórica de más de cuatro siglos y se remonta a la conquista y colonización española. Dentro de ese periodo, este trabajo se propone contribuir al estudio de la arquitectura y el paisaje vitivinícola en la región. Particularmente se estudia la carpintería de las bodegas, particularmente el uso de tijeras, tirantes y pies de gallo. De esta manera se espera aportar al conocimiento de la identidad de la industria de la vid y el vino en el Cono Sur de América.