La problemática habitacional y el ordenamiento territorial en el ámbito municipal : estudio de casos - Rios, Miguel; Seimandi, Miguel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)
En la Provincia de Buenos Aires no todos los sectores tienen el mismo acceso a la ciudad. A consecuencia de la lucha social y como fruto del juego dialéctico de las clases sociales, el Estado pone en práctica la política habitacional como parte del sistema de políticas sociales con los objetivos de abarcar y resolver las necesidades de vivienda. Sin embargo, las transformaciones globales acontecidas en años recientes, modificaron de modo sustancial el rol del Estado entre otros en nuestro país, generándos procesos de desconcentración, de delegación de responsabilidades anteriormente a cargo de los niveles superiores del Estado provincial y nacional. En este contexto, se presentan resultados de una investigación realizada en el marco de una Beca de Iniciación (de Tipo A, UNLP). El proyecto procura avanzar en el conocimiento de los cambios producidos en los últimos treinta años en la Provincia de Buenos Aires, en la concepción de la problemática habitacional y en las modalidades implementadas para su resolución. Se parte de la hipótesis que dicha problemática y las gestiones que se abordan desde el Estado para su resolución, traslucen la forma que adopta la producción social del espacio en economías capitalistas dependientes.