De la autonomía a la independencia : la Junta Superior Gubernativa de Mérida - Samudio Aizpurúa, Edda Otilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2010)
En mi presentación expongo un análisis del proceso constitutivo de la Junta Superior Gubernativa conservadora de los derechos de Fernando VII de Mérida, con sus peculiaridades y el significativo proceso de adhesión a la Junta emeritense, de ciudades y villas, que formaron la región histórica merideña durante el periodo de dominación hispánica.